В Корее такие популярные среди туристов и не только места, как Императорский Дворец Кёнбоккун, Башня Намсан, парк развлечений Эверлэнд и так далее- конечно прекрасны, но, согласитесь, особую прелесть таят в себе именно те места, куда не бегают обезумевшими толпами туристы и само местное население.

Если говорить о Сеуле или Пусане, двух самых больших городах Корейского полуострова, то, несомненно, жизнь в них кипит и утром, и днем, и вечером, и даже ночью город никогда не спит. Развлечения, друзья и всевозможные тусовки- это, конечно, хорошо, но иногда каждому из нас требуется личное пространство для свежих идей и мыслей, для отдыха телом и душой- некое временное одиночество, место, куда можно убежать от всей той суеты и шума, заполняющих наши жизни в привычной рутине.

Вот именно о таком месте, окруженном потрясающими видами и запахами самой, казалось бы, первозданной природы я и хочу вам сегодня рассказать. Речь пойдет об острове Сомэмульдо, расположенном в южной части Корейского Полуострова в г. Тхоньён.

Как-то, отработав неделю с детьми, поступило отличное предложение от коллег отдохнуть от всех и вся, отправивишись на этот остров, с сумкой еды для барбекю. Такому предложению я была только рада, тем более поездка обещала проходить в хорошей компании, в солнечную теплую погоду, да еще и такие виды…. Ехали мы с Пусана, и вся дорога заняла у нас около 3-х часов. Вполне приемлимое расстояние, учитывая, что даже до Сеула ехать около 5 часов автобусом. Конечно можно и на скоростном KTX, но тут уж кому удобно- переплатить 25 тыс вон и сократить время в пути с 5 до пары часов. Жаль, конечно, что ковра-самолета нет в моем распоряжении:) И так, чтобы добраться до сотрова, в первую очередь нужно ехать на автобусе около часа до автобусного терминала городка Кодже. Оттуда еще до пристани тоже на автобусе, уже другом, и тоже около часа, а там уже на катере до самого острова, снова час. Но, внимание!!!! Есть и неудобства. Катер этот ходит всего лишь 2-3 раз в день, и бронировать билеты на него нужно заранее. Иначе не будет мест или подходящего вам времени, и тогда уже разве что вплавь:) Этот час плавания- сущее наслаждение.

Какие виды! Бескрайнее море, тут и там то внезапно появляющиеся, то расстворяющиеся, словно в зыбком тумане, островки и скалы, чайки в погоне за ващим катером на фоне бурлящей под ним воды, и возрастные старички, да старушки, в голос в унисон напевающие традиционные песни, особенно по дороге с острова в шумную цивилизацию, когда эти старички еще не отошли от вчерашних посиделок, а некоторые еще и похмелившиеся с самого раннего утра. Вот такими компашками и ездят на остров Сомэмульдо- люди пенсионного возраста, местные корейцы, конечно же, иностранцев всего пара,- вряд ли многие приезжие знают об этом, скрытом почти от всех глаз, местечке. Сам отсров очень небольшой, может около 20-25 домов, как правило, сдающиеся посуточно в аренду в угоду таким приезжим, как мы. Если подняться на самую высшую точку острова- пик Манхэбон, дорога к которому от причала займет всего лишь минут 15, то перед вами открывается потрясающий вид на безграничные воды, омывающие остров, и на остров-маяк под названием Кодже Хэгымган, а так же изюминку острова и единственную постройку здесь- маяк Хэгымдо, добраться до которого можно по так называемоиу пути «Моисеево чудо». 2 раза в день во время отлива вода, притягиваемая к себе луной, расходится, обнажая узкую, покрытую камнями, дорожку, соединяющую два острова между собой.

С пика Манхэбон зрелище на этот, кажущийся сверху еще уже, водный путь, потрясающее. Особенно в разное время суток. Пришел вечером- а последние путники скачут бегом по этому пути, дабы успеть переправиться на другую сторону до отлива. А с утра- народ так и валит по сухим камням к маяку. Взабравшись на территорию белого, как слоновая кость, маяка, со всех сторон вас будут окружать отвесные скалы, будто в какой-то сказке, разве что дракона и темной страшной пещеры не хватает:) . Вот и я оставила своих спутников мочить ножки в ледяной воде, да перекатываться с боку на бок на прибрежных валунах, отправилась карабкаться по, казалось, нескончаемым ступенькам к заветной цели. Вокруг скалы, скалы, и еще раз скалы, припорошенные зеленью…. И море, которое невозможно и взглядом охватить. Дух захватывает, по-другому не описать. …

 

Самое интересное путешествие выдалось на противоположной стороне от маяка, наверх по отвесным камням на вершину одиноко стоящей скалы. Накануне вечером с пика мы созерцали двух смельчаков, которые проложили тропку сквозь кусты к этой скале. Ну мы и подумали, что сил, отваги, и куража и нам не занимать, так что с утра на мое предложение: » А давайте на скалу!?», возражений в ответ не последовало. И понеслось….

По дороге было, конечно же, много фотосетов, и тут, и там, и с этой стороны, и с той, и в пещерке, и между камнями, и на отвесном уступе, и, наконец, на вершине, по моим ощущениям, самого мира! Мы чувствовали себя первопроходцами-героями, воткнувшими флаг своей страны на самый пик, и принесшим славу своему народу! Как минимум мои субъективные ощущения на тот момент:)

Ну и уже после этого была вылазка на «Моисеево чудо» и маяк. А вечером розовато-лиловые сумерки, и свет маяка, бьющего в глаза яркими вспышками. И барбекю с вином на веранде…. Жизнь прям удалась…. На обратном пути в родную обитель никаких особых происшествий не произошло, разве что мы были немного уставшими после походов и взбираний на вершину вселенной:)). Думаю, что стоить заканчивать свои оды острову Сомэмульдо и спускаться на землю, в мир простых смертных, таких же, как и я…